info@corway.ru
СПб (812) 677-06-06
Мск (495) 989-86-90

Новый анализ крови для выявления людей, подверженных риску развития болезни Альцгеймера


На сегодняшний день пока не изобрели лекарства от болезни Альцгеймера.

Существует мнение, что прогресс в области создания препарата  сдерживается тем фактом, что болезнь может быть диагностирована только тогда, когда уже слишком поздно для эффективного вмешательства.

Считается, что болезнь Альцгеймера начинается задолго до того, как у пациентов проявляются типичные симптомы, такие как потеря памяти.

Ученым, наконец, удалось разработать анализ крови на болезнь Альцгеймера, который сможет обнаружить ранние показатели заболевания задолго до появления первых симптомов у пациентов.

Таким образом, лабораторное исследование  даст возможность выявить лиц, подвергающихся риску, и тем самым откроет новые возможности для фармакологии.

Одним из признаков болезни Альцгеймера является накопление бляшек

β- амилоида в головном мозге пациента. Анализ крови, разработанный исследователем  Клаусом Гервертом и его командой в Рурском университете в Бохуме в Германии, основан на методе  измерения относительного количества патологических и здоровых форм β- амилоида в крови. Патологическая форма является неправильной версией этой молекулы и, как известно, инициирует образование токсичных бляшек в головном мозге.

Токсичные молекулы β- амилоида начинают накапливаться в организме пациентов за 15-20 лет до начала заболевания. В настоящем исследовании Герверт и его коллеги из Германии и Швеции рассмотрели вопрос о том, сможет ли анализ крови выявить признаки патологического β- амилоида на самых ранних стадиях заболевания.

Исследователи впервые сосредоточились на пациентах на ранних, так называемых продромальных стадиях заболевания. Они определили, что тест достоверно обнаружил изменения β- амилоида в крови у участников исследования с легкими когнитивными нарушениями. Что так же было подтверждено  обнаружением  аномальных отложений амилоида при сканировании мозга.

Следующим шагом, Герверт и коллеги определяли, способен ли их метод обнаружить изменения крови задолго до появления клинических симптомов  заболевания. Были использованы данные из   когортного исследования ESTHER. которое Герман Бреннер начал в 2000 году в DKFZ. Cравнивались  образцы крови 65 участников, у которых в дальнейшем диагностировали болезнь Альцгеймера.  Их образцы крови сравнивали с 809 образцами крови здоровых людей. Анализ позволил выявить признаки заболевания в среднем за восемь лет до постановки диагноза у лиц без клинических симптомов. С помощью новой методики удалось выявить заболевание  почти в 70%  случаев. При этом так же было выявлено 9% ложноположительных результатов. Общая диагностическая точность составила 86%.

В настоящее время имеющиеся диагностические средства для лечения болезни Альцгеймера включают либо дорогостоящую позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) головного мозга, либо анализ образцов спинномозговой жидкости, извлеченных с помощью люмбальной пункции.

Исследователи предполагают, что их анализ крови является более  дешевым и простым вариантом до клинического  исследования для общей популяции людей,  и лишь при выявлении положительного результата  понадобится дополнительное тестирование более инвазивными и дорогостоящими методами, которые смогут исключить ложноположительные результаты.

Анализ крови, разработанный Герверт и коллегами базируется на технологии, которая называется иммуно-инфракрасный датчик для измерения распределения патологических и здоровых структур β- амилоида.

В основе метода команды ученых лежит так называемая технология иммуно-инфракрасного датчика, предназначенная для измерения распределения патологических и здоровых структур β- амилоида.

Патологическая структура β- амилоида богата липкой листообразной складчатой ​​структурой, которая делает ее склонной к агрегации, в то время как здоровая структура — нет. Две структуры поглощают инфракрасный свет с разной частотой, позволяя анализу крови определять отношение здорового к патологическому β- амилоиду в образце.

В дальнейшем данный метод планируют применить при исследовании механизма болезни  Паркинсона,  путем выявления  биомаркера болезни — α-синуклеина-вместо β- амилоида.

Источник: Немецкий журнал о новостях медицины «Эмбо» http://www.embo.org