Материалы

Мочевой анализатор: назначение, виды, принцип работы

мочевые анализаторыМочевой анализатор – прибор для исследования мочи. Используется клинико-диагностическими лабораториями, медицинскими центрами, профильными отделениями стационаров. Общие анализы мочи, тесты на выявление белка, глюкозы необходимы для своевременной и точной диагностики заболеваний мочевыделительной системы, других патологий. Современные анализаторы способны проводить химический анализ и оценку форменных элементов мочи, а также исследование мочевого осадка.

Анализаторы используются в лабораториях не более двадцати лет – еще в конце двадцатого века все исследования мочи проводились вручную в пробирках. В 1990-х для анализов стали использовать тест-полоски, однако их результаты все еще оценивались визуально. Первый автоматический анализатор для микроскопии мочи под маркой Yellow был создан в США в 1982 году, но в России такие приборы появились гораздо позже. Затем компании Iris (США) и Sysmex (Япония) разработали и применили для исследования мочи проточную цитометрию и проточную цитофлуориметрию, используемые и сегодня. В 2016 году появился первый российский высокопроизводительный анализатор, работающий по методу сухой химии.

Принципы работы мочевых анализаторов

Принцип сухой химии, или рефлексоотражательная фотометрия

При этом методе через 0,5-2 минуты после начала реакции измеряется величина оптического сигнала, излучаемого хромогенным агентом реакционной зоны при падении на нее света. Оптический сигнал возникает вследствие взаимодействия биоматериала и реагента.

Выделяют два типа анализаторов, работающих по принципу рефлексоотражательной фотометрии. В первом оценивается изменение цвета тестовых зон, методом, соответствующим цветовому восприятию человеческого глаза. Во втором – измеряется коэффициент отражения тестовых зон на определенных длинах волн. Работа большинства современных устройств основана на первом способе.

Для анализов с применением метода сухой химии используются бумажные либо пластиковые тест-полоски с нанесенными на них реагентами. В современных тест-полосках помимо основного слоя с реагентами, есть дополнительные слои. Они защищают реактивный слой от излишка биоматериала, попадания посторонних веществ, вследствие чего повышается точность анализа, минимизируется вероятность ложноотрицательных результатов при исследовании на гематурию и глюкозурию.

Устройства, работающие по принципу рефлексоотражательной фотометрии, в большинстве своем осуществляют полуколичественную оценку исследуемого образца. Часто этого достаточно – для скрининга, экспресс-анализа. Для более полных результатов необходима дополнительная микроскопия осадка. Однако в современных экспресс-анализаторах результаты максимально приближены к количественным.

Основное достоинство этого метода – скорость и простота выполнения анализа.

Принцип проточной цитофлуориметрии

Основа этого метода – высокоскоростной поштучный анализ клеток биоматериала. В поток жидкости, пропускаемый через проточную ячейку, помещается взвесь клеток, помеченных флуорохромами – светящимися молекулами. Поток в потоке вызывает эффект гидродинамического фокусирования: образуется цепочка из клеток, которые проходят сквозь пучок световых (чаще всего лазерных) лучей, при этом исследуется каждая клетка.

Проточные анализаторы созданы в качестве альтернативы традиционному исследованию осадка мочи под микроскопом. Они проводят количественную оценку содержания эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток в моче, автоматический подсчет форменных элементов, оценивают наличие патологических агентов (бактерии, грибы, атипичные клетки).

Проточный метод характеризуется высокой скоростью проведения анализа, низким количеством ошибок за счет автоматизации процесса, потребностью в небольших объемах мочи для анализа и снижением числа проб из-за отсутствия необходимости отдельной микроскопии осадка.

Устройство мочевых анализаторов

Полуавтоматические анализаторы, работающие по методу сухой химии, представляют собой компактное устройство с кареткой, в которую помещаются тест-полоски, панелью или кнопками управления, дисплеем. Некоторые модели оснащены встроенным термопринтером или выходом для его подключения. В каретку, как правило, помещается одна тест-полоска, существуют модели с транспортером, предназначенным для определенного числа полосок. В полуавтоматических приборах смачивание тест-полоски мочой и помещение ее в каретку или транспортер осуществляются лаборантом.

Автоматические анализаторы имеют штатив для пробирок. Весь цикл анализа – помещение тест-полоски в мочу, ее позиция в измерительной ячейке, условия и время выдержки, полностью автоматизирован.

Проточные анализаторы чаще всего сочетают в себе методы сухой химии и клеточного исследования. Такие приборы также оборудованы штативом для пробирок. Помимо приспособления для работы с тест-полосками проточные устройства оснащены добавочными узлами для определения цвета, мутности, удельного веса, осмолярности мочи, наличия в ней форменных элементов и патологических включений.

Виды анализаторов мочи

Мочевые анализаторы можно разделить в группы по нескольким критериям.

По размеру:

По автоматизации процесса:

По принципу работы:

Критерии выбора мочевого анализатора

При выборе анализатора мочи в первую очередь нужно учитывать клинические задачи: какие именно исследования планируется выполнять, какой поток пациентов лаборатория или клиника принимают ежедневно. В зависимости от этого подбираются анализаторы определенного размера, типа автоматизации, а также производительности (количество выполняемых тестов в час).

Играет роль и наличие/отсутствие сотрудников необходимой квалификации, желание учреждения минимизировать долю ручного труда. Автоматические приборы с подготовкой проб на борту позволяют не только снизить долю участия лаборанта в процессе анализа, но и уменьшают количество ошибок при тестах.

Следует обращать внимание на эргономичность анализатора, удобство в использовании, наличие дополнительных функций.

  
Параметры
Производительность
Объем памяти
Полуавтоматический анализатор мочи URILIT-150
нитриты, pH, глюкоза, белок, кровь, кетоны, билирубин, уробилиноген, удельный вес, лейкоциты, аскорбиновая кислота, микроальбумин, креатинин, кальций
60 тестов в час
4 000 тестов
Полуавтоматический анализатор мочи URILIT-500С
нитриты, pH, аскорбиновая кислота, глюкоза, белок, кровь, кетоны, билирубин, уробилиноген, удельный вес, лейкоциты, микроальбумин, креатинин, кальций
520 тестов в час
9999 тестов
Автоматический анализатор мочи URILIT-1600
глюкоза, белок, кровь, билирубин, pH, кетоны, аскорбиновая кислота, уробилиноген, нитриты, лейкоциты, креатинин, микроальбумин, кальций, MA/CR, цвет, мутность
до 300 тестов в час
300 000 тестов
Автоматический анализатор осадка мочи URILIT-1280
RBC(эритроциты), WBC(лейкоциты),SQEP (клетки плоского эпителия), NSE (эпителиальные клетки), патологические клетки, слизь, кристаллы, бактерии, дрожжи, сперма и пр.
до 100 тестов в час
50 000 тестов