Сахарный диабет у беременных — как правильно поставить диагноз и мониторировать терапию


Количество больных сахарным диабетом возрастает во всем мире каждое десятилетие. В большинстве случаев – это диабет 2-го типа. Также большое социальное значение имеет и гестационный сахарный диабет (ГСД) — диабет, который развивается во время беременности. Когда мы говорим про это заболевание, важно помнить о вызываемых им осложнениях. Среди них выделяют ретинопатии, нефропатии, нейропатии, кардиоваскулярные осложнения, патологию почек. И, безусловно, наличие сахарного диабета и гликемии сказывается на развитии плода. Этот факт был подтвержден данными международного теста HAPO – теста на влияние гипергликемии (увеличение содержания глюкозы в крови по сравнению с нормой) на исход беременности. В ходе исследования протестировали около 23 тыс. беременных. Было обнаружено, что у женщин, которые имели хотя бы однократное нарушение во время глюкозотолерантного теста (ОГТТ), в два раза чаще развивалась преэклампсия (нарушение показателей артериального давления), в два раза чаще рождались крупные дети, и более чем на 45% возрастала частота кесарева сечения, преждевременных родов и рождения детей с пороками развития.

Однако при правильной и своевременной диагностике можно воздействовать на заболевание и улучшить его исход. Жесткий контроль над уровнем глюкозы (HbAlc) позволяет снизить частоту пороков развития плода с 33% до 2%.

В России вслед за всеми развитыми странами был создан Российский Консенсус по диагностике и лечению ГСД (в дальнейшем Консенсус 2012).
В 2013 г. появились клинические рекомендации (протокол лечения) «ГСД: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» М3 РФ.
Эти документы основаны на точном определении лабораториями глюкозы в плазме крови.
Правила теста на определение уровня глюкозы

В клинических рекомендациях, утвержденных заместителем министра здравоохранения, установлены правила для проведения теста на определения уровня глюкозы. Во-первых, должна использоваться венозная кровь (не капиллярная). Во-вторых, кровь необходимо брать с антикоагулянтом для получения плазмы крови. В-третьих, пробирка должна содержать фторид натрия для предотвращения гликолиза при ее хранении. И, в-четвертых, тест должен проводиться только на стационарных биохимических анализаторах.

Почему не глюкометр?

На данный момент точность определения глюкозы данным прибором недостаточно высока. Когда проводилось тестирование 43 лучших приборов, которые получили одобрение Евросоюза, из них только 27 имели допустимый уровень точности, соответсвующий ИСО. Смещение от стационарного прибора, который считался референсным, достигало 14% и более.

Стоит также отметить, что при лейкоцитозе разница уровня глюкозы в капиллярной и венозной крови достигает 20-25%.

Почему не сыворотка?

При длительном хранении пробирки с сывороткой, эритроциты «поедают» молекулы глюкозы, и ее уровень начинает снижаться (гликолиз). Фторид натрия обеспечивает стабилизацию уровня глюкозы в плазме в течение суток. Смещение уровня глюкозы с ингибитором гликолиза даже при температуре 25% составляет 0.
Поэтому все международные рекомендации, в том числе всемирной организации здравоохранения направлены на то, что определение гликемии должно происходить именно в плазме крови.
Если же в лаборатории все же используют сыворотку для определения уровня глюкозы в рекомендациях указано, что анализ необходимо проводить в течение 10 минут. В реальной жизни это условие выполнить почти невозможно.
Стоит отметить, что даже при использовании пробирок с активатором и разделительным гелем, уровень глюкозы постепенно снижается. В пробирках с гелем стабилизируется большинство аналитов, но не стабилизируется глюкоза.

Гемолиз в пробирках с ингибитором гликолиза

При использовании стандартных пробирок с фторидом натрия и антикоагулянтом риск возникновения гемолиза значительно выше. И соответственно, вырастает вероятность неправильного определения глюкозы. Особенно эта проблема актуальная для централизованных лабораторий, которые осуществляют транспортировку проб.

Решение проблемы риска гемолиза в пробирках с фторидом натрия

В НМИЦ им. В.А. Алмазова была разработана методология использования новых пробирок с фторидом натрия и разделительным гелем, которые препятствуют разрушению эритроцитов и возникновению гемолиза и обеспечивают высокую достоверность исследования уровня глюкозы.
На базе завода компании «Corway» были внедрены технологии производства двух типов вакуумных систем, содержащих разделительный гель и фторид натрия. Одни системы в качестве антикоагулянта содержали этилендиаминтетраацетат (ЭДТА), другие — оксалат натрия.
В НМИЦ им. В.А. Алмазова были проведены сравнительные испытания вакуумных систем с разделительным гелем с базовыми пробирками без геля.

• Степень гемолиза определяли на анализаторе «НеmoСие Plasma / Low Hb» (Швеция)
• Глюкозу определяли не позже 60 минут после взятия крови и через 24 часа хранения образцов при комнатной температуре.
• В основной серии экспериментов выполнено определение уровня глюкозы у 16 доноров в трех типах вакуумных систем через 60 минут после забора крови и через сутки в параллельных определениях.
• Вакуумные системы для определения глюкозы с разделительным гелем и антикоагулянтами во всех испытаниях показали стабильные результаты по наполнению кровью до установленного объема.
• Результаты определения глюкозы в вакуумных системах, хранившихся в холодильнике и при комнатной температуре, не показали статистически значимой разницы.
• Выбор антикоагулянта не влиял на результаты определения глюкозы при хранении образцов в течение 24 часов.
Был получен патент на полезную модель № 176274 Устройство для пробоподготовки для определения концентрации глюкозы в плазме крови.

Следите за новостями!

Компания Корвэй – улучшает качество лабораторной диагностики и ведет Вас к успеху!

Источник: Материалы доклада Дорофейкова Владимира Владимировича, профессора кафедры лабораторной медицины и генетики ФГБУ -НМИЦ им. В.А. Алмазова», д.м.н. «Сахарный диабет у беременных — как правильно поставить диагноз и мониторировать терапию.»