Материалы

История вакуумных систем

Разработки системы велись с 40-х годов 20 века. Первая вакуумная пробирка была изобретена Джозем Клейнером, массовый выпуск начался в 1949 году. Современные вакуумные системы ведут историю с 1991 года. Тогда появились пластиковые небьющиеся пробирки для взятия крови до объема, заданного силой вакуума. В России изделия используются около 20 лет. Название Vacutainer (вакутейнеры) является зарегистрированной торговой марки компании Becton Dickinson International (США).

Современные вакуумные системы – это система из стерильной одноразовой иглы и пробирки из пластика (полиэтилентерефталат). Пробирки силиконизированы и содержат внутри дозированный вакуум и различные реагенты для забираемой крови. Иглы двусторонние, на внутреннем конце иглы – резиновая манжета, предотвращающая обратный ток крови. Принцип работы системы —  в пробирке создается вакуум, за счет разницы давления кровь поступает в пробирку в необходимом количестве. Изделия выпускаются с цветной маркировкой для быстрого определения типа пробирки.

Устройства исключают соприкосновение с биоматериалом при взятии анализа и перемешивании проб. Вакуумные системы востребованы в различных лабораториях. Они стандартизируют процесс взятия крови, передачи материала для исследований и исключают риск заражения медработников. Продукция особенно актуальна для защиты медперсонала от гемоконтактных инфекций (вирусных гепатитов, ВИЧ).

Преимущества закрытых систем

Вакуумные устройства обеспечивают точность дозирования крови, содержания реагента, который добавляется в условиях производства. При использовании исключен риск разбрызгивания и случайного повреждение кожи иглой.

Система полностью готова к применению, манипуляции проходят до 50% быстрее, по сравнению с открытыми системами. При условии соблюдения всех технологических правил собранная кровь не подвергается гемолизу, исключено тромбирование в игле, получают точный результат исследования. Клетки не проходят через иглу дважды, как в системах открытого типа (при взятии шприцом). Появление бракованных образцов и диагностических ошибок минимизировано.

Для персонала лечебных учреждений и лабораторий

Для пациента

Процедура с использованием вакуумных пробирок проходит максимально безболезненно и быстро. Необходимость повторного тестирования из-за некорректных результатов минимизирована – диагностика высокой точности. Пациенты не испытывают дискомфорта, защищены от вторичного использования устройства.