Содержание:
Анализ на гликированный гемоглобин: особенности подготовки и забора крови
Гликированный гемоглобин – один из показателей биохимического анализа крови, который отражает усредненное содержание в ней глюкозы за длительный период (около 3-х месяцев). В направлениях на исследование можно увидеть и другие обозначения этого показателя – гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C, A1C.
С точки зрения физиологии, гликированный гемоглобин – это гемоглобин (основной компонент эритроцитов), неразрывно соединенный с молекулами глюкозы. Для лучшего понимания можно привести такой яркий образ, как «засахаренный» гемоглобин. Реакция соединения гемоглобина с глюкозой называется реакцией Майяра. Ее скорость прямо связана с уровнем глюкозы в крови – чем он выше, тем быстрее происходит соединение, и тем выше оказывается уровень гликированного гемоглобина. Поскольку эритроциты (красные клетки крови, содержащие гемоглобин) «живут» около 120-125 суток, уровень гликированного гемоглобина показывает усредненное содержание глюкозы в крови за этот период.
Для анализа крови на гликированный гемоглобин используются пробирки с серой крышкой
Показания к исследованию
Анализ на гликированный гемоглобин, в комплексе с другими диагностическими методиками, необходим для диагностики сахарного диабета, оценки эффективности его лечения, выявления риска развития осложнений, контроля за динамикой заболевания. Обычно анализ назначается при наличии следующих симптомов:
- постоянная жажда, сухость во рту;
- частое обильное мочеиспускание;
- быстрая утомляемость, постоянная слабость;
- снижение зрения;
- длительное заживление ран;
- частые инфекционные заболевания.
1 раз в 3 года сдавать анализ крови на гликозилированный гемоглобин с профилактической целью (для раннего обнаружения сахарного диабета 2 типа) рекомендуется всем людям старше 45 лет.
При наличии факторов риска развития сахарного диабета анализ следует сдавать ежегодно, в том числе и тем, кто не достиг возраста 45 лет. К таким факторам относятся:
- избыточный вес, ожирение;
- низкая физическая активность, гиподинамия;
- отягощенная наследственность по сахарному диабету;
- гипертоническая болезнь;
- гестационный диабет (при беременности) в анамнезе;
- рождение ребенка массой свыше 4 кг;
- поликистоз яичников;
- уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или триглицеридов более 2,82 ммоль/л;
- ранее выявленный уровень А1С свыше 5,7 % либо нарушение толерантности к глюкозе;
- патологии, ассоциированные с резистентностью к инсулину (черный акантоз).
Подготовка к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин
Поскольку результат исследования отображает усредненное значение за 3 месяца, особенности питания накануне или другие факторы (стресс, простудные заболевания, день менструального цикла) на него не влияют. Поэтому специальной подготовки и соблюдения диеты не требуется. Сдавать анализ крови на гликозилированный гемоглобин можно в любое время суток.
Однако нужно учесть, что в некоторых случаях анализ может быть неинформативным – результат оказывается завышенным или заниженным. К таким случаям относятся:
- некоторые виды анемий;
- острые или хронические кровотечения в анамнезе;
- недавние переливания крови;
- проведение гемодиализа;
- отсутствие селезенки;
- ВИЧ-инфицирование;
- младенческий возраст до 6 месяцев.
Доктор, назначающий анализ на гликированный гемоглобин, должен быть в курсе, если у пациента имеется какое-либо из этих состояний, и предложить ему альтернативный способ диагностики.
Особенности забора крови на гликированный гемоглобин
Для анализа на гликозилированный гемоглобин кровь сдается как из пальца, так и из вены. Однако результат может отличаться в зависимости от вида забора и анализатора, на котором проводится исследование. Поэтому, если есть необходимость в повторной сдаче анализа – для его уточнения или контроля в динамике, рекомендуется сдавать кровь в одной и той же лаборатории, одним и тем же методом.
Таким образом, анализ крови на гликозилированный гемоглобин – доступный, не требующий подготовки способ ранней диагностики сахарного диабета, контроля за заболеванием, предупреждения развития осложнений (диабетическая ретино-, нефро-, нейропатия).
Источники:
- Гитель Е.П. Актуальные аспекты определения и трактовки результатов исследования гликированного гемоглобина / Е.П. Гитель [и др.] // Клиническая лабораторная диагностика. – 2019. – № 64 (8). – С. 452-458.
- Ильин А.В. Гликированный гемоглобин как ключевой параметр при мониторинге больных сахарным диабетом. Оптимальная организация исследований / А.В. Ильин [и др.] // Сахарный диабет. – 2008. – № 2. – С. 60-64.
- Мисникова И.В. Гликированный гемоглобин основной параметр в контроле сахарного диабета / И.В. Мисникова [и др.] // Сахарный диабет. – 2008. – № 4. – С. 38-40.
Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях, возможно, информация окажется полезной для ваших друзей и коллег.